СТАТЬИ

Блог / Новости RSS 2.0

Характеристики ПЭТ

ПОЛИЭФИРНОЕ СТЕКЛО (ПЭТ)

В зависимости от внутренней структуры под общим обозначением ПЭТ различают два разных материала: полиэтилентерефталат и полиэтилентерефталат-гликоль. По международной классификации первый обозначается как А-РЕТ, а второй РЕТ-G.

Внутренне строение ПЭТ определяют его специфические свойства, такие как высокая механическая прочность и ударостойкость, химическая стойкость, отличная пластичность как в холодном, так и, особенно, в нагретом состоянии. По внешнему виду и по светопропусканию (88%) листы ПЭТ близки прозрачному оргстеклу (акрилу, ПММА) и поликарбонату (ПК). Однако по сравнению с оргстеклом у ПЭТа ударная прочность в 10 раз больше. ПЭТ сохраняет свои высокие ударостойкие и прочностные характеристики в рабочем диапазоне температур от -40°С до +75°С.

Без УФ-защиты ПЭТ используется в медицинской промышленности, в производстве торгового оборудования, производстве особых биологически инертных светотехнических изделий, используемых на предприятиях пищевой промышленности Общеизвестно применение ПЭТ в качестве материала из которого изготавливаются пластикове бутылки для напитков. Для долгосрочного же применения в световой рекламе на улице этому материалу необходима защита от УФ-излучения, так как сопротивление к удару быстро снижается под воздействием солнечных лучей.

По сопротивляемости к агрессивным средам ПЭТ обладает высокой химической стойкостью к кислотам, щелочам, солям, спиртам, парафинам, минеральным маслам. В то же время ПЭТ растворим в ацетоне, бензоле, толуоле, этилацетате, четыреххлористом углероде, хлороформе, метиленхлориде, метилэтилкетоне и, следовательно, листы ПЭТ могут так же хорошо склеиваться, как оргстекло, полистирол и поликарбонат.

По своим прочностным характеристикам ПЭТ находится между ПММА и ПК, поэтому листы ПЭТ могут быть хорошей заменой прозрачному сплошному поликарбонату, в частности, в антивандальных сооружениях и конструкциях, так как его стоимость значительно ниже. Листы ПЭТ имеют незначительные внутренние напряжения, что делает процесс их термоформования простым и высокотехнологичным, а качество конечных изделий из листов ПЭТ отвечает всем высоким требованиям, предъявляемым к рекламной и светотехнической продукции по прочности, дизайну, внешнему виду. Предварительная сушка листов ПЭТ не требуется. Теплоемкость листов ПЭТ меньше, чем у полистирола и оргстекла, поэтому нагрев листов ПЭТ до температуры формования требует значительно меньшей тепловой энергии и времени. Кроме того, для PET-G температурный диапазон термоформования составляет 120-190°С, что резко уменьшает количество брака при формовке. Все это приводит к экономии электроэнергии и снижению трудоемкости, а, следовательно, к снижению себестоимости изготавливаемой продукции. Однако, существенный недостаток листов из ПЭТ – низкая теплостойкость (70-750С), сужает область их применения в светотехнике изделиями малой мощности.

Резюмируя все выше сказанное можно утверждать что структура ПЭТ придает материалу поистине уникальные свойства:

  • пластичность как в холодном, так и, особенно, в нагретом состоянии
  • ударопрочность (90кДж/м2) в широком диапазоне температур, в 10 раз превышающая показатели оргстекла
  • высокую прозрачность в аморфном состоянии
  • низкую газопроницаемость, а следовательно, отличные барьерные свойства
  • стойкость к воздействию жиров и минеральных кислот
  • низкий процент брака при гибке и формовке
  • снижение трудоемкости, а, следовательно, и снижение себестоимости изготавливаемой продукции
  • низкий коэффициент влагопоглощения
  • великолепное «восприятие» цветной печати

Данный набор свойств данного материала, из которого мы производим свои изделия является одной из составляющих факторов, за счет которых наша компания производит качественные изделия по низким ценам!!!